• 官方微信 
  • 恒升分校 
  • 网站首页
恒升教育官方微信

真题答案解析:教师资格证保教知识(幼儿园)

来源:徐州市恒升教育培训中心     2018年11月12日     阅读:1317次

教师资格证考试通知QQ群327626999

 

2018 年下半年中小学教师资格考试

保教知识与能力(幼儿园)真题及答案解析


注意事项:

1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


一、单选题(本大题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分)

1.小班同一个“娃娃家”中,常常出现许多“妈妈”在烧饭,每位幼儿都感到很满足,这反映了小班幼儿游戏行为的特点是( )

A.喜欢模仿 

B.喜欢合作

C.协调能力差 

D.角色意识弱 

【答案】A

【解析】小班幼儿游戏方式以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。


2.下列针对幼儿个体差异的教育观点,哪种不妥( )

A.应关注和尊重幼儿不同的学习方式和认知风格

B. 应支持幼儿富有个性和创造性的学习和探索 

C.应确保同校幼儿在同一时刻达成同样的目标 

D.应对有特殊需要的幼儿给予特别关注

【答案】C

【解析】幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的

差别。幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差异原则。


3.为保护幼儿的脊柱,成人应该( )

A.推荐用单肩背包

B.鼓励睡硬床

C.组织从高处往水泥地跳

D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

【答案】B 【解析】幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。


4.幼儿教师应该是( )

A.幼儿学习的引导者,决策者和管理者

B.幼儿学习的支持者,合作者和引导者

C.幼儿学习的引导者,传授者和控制者

D.幼儿学习的管理者,决策者和传授者

【答案】B

【解析】《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。


5.婴儿出生大约 6-10 周后,人脸可引发其微笑。这种微笑被称为( ) 

A.生理性微笑

B.自然微笑

C.社会性微笑 

D.本能微笑 

【答案】C

【解析】5 周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑。有差别的微笑出现,是最初社会性微笑发生的标志。


6.教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,反映了幼儿园教育内容选择的( )原则 

A.兴趣性 

B.时代性 

C.生活性 

D.发展性 

【答案】C 【解析】幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。


7.下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是( )

A.注重感官教育

B.注重集体教学的作用 

C.重视恩物的使用

D.通过游戏使自由与纪律相协调

【答案】A 【解析】蒙台梭利注重感官教育。


8.教育过程中,教师评价幼儿的适宜做法() 

A.用统一标准评价幼儿

B.据一次测评结果评价幼儿

C.用标准化测评工具评价幼儿

D.据日常观察所获得的信息评价幼儿 

【答案】D 【解析】《幼儿园教育指导纲要(试行)》第五条指出:评价应自然地伴随着整个教育过程进行。综合采用观察、谈话、作品分析等多种方法。并指出:平时观察所获得具有典型意义的幼儿行为表现和所积累的各种作品等是评价的重要依据。


9.下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()

A.理解本质特征

B.理解功能性特征 

C.理解表面特征 

D.理解熟悉特征 

【答案】B 【解析]概念发展中,幼儿初期所掌握的实物概念主要是熟悉的事物,属直指型;幼儿中期所掌握的实物概念主要是事物某些比较突出的特征,属列举型;幼儿晩期(大班)逐渐掌握某一实物较为本质的特征,即功用型(功能性特征)。


10.小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()

A.能感知到周围的植物是多种多样的 

B.会观察记录植物生长的变化和过程

C.能察觉到植物外形特征,与生存环境的适应关系

D.能发现不同种类植物之间的差异

【答案】A

【解析】《3-6 儿童学习与发展指南》科学领域目标 3 中 3—4 岁(小班)幼儿“在探究中认识周围事物和现象”的教育目标是:认识常见的动植物,能注意并发现周围的动植物是多种多样的。


二、简答题(本大题共 2 小题,每题 15 分,共 30 分)


11.请依据皮亚杰的理论,简述 2—4 岁儿童思维的主要特点。

【参考答案】

(1)开始运用象征性符号,出现表象和形象图式,主要以具体形象(表象)思维为主;

(2)思维具有不可逆性 

(3)认为外界的一切事物都是有生命的、有感知的有情感的,即所谓的“泛灵论”;

(4)一切以自我为中心,不能从对方的观点考虑问题。


12.简述幼儿园美育的意义

【参考答案】 

(1)有利于幼儿审美能力的发展。

(2)有助于幼儿大脑潜能的开发。

(3)有助于幼儿想象,创造能力的发展。

(4)有助于手、眼、脑的协调。


三 论述题(本大题 1 小题,20 分)


13.什么是幼儿园一日生活常规?(2 分),试述培养幼儿一日生活常规的意义和方法(18 分)

【参考答案】

(1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养学前儿童良好生活习惯和基本生活能力,确保学前儿童健康成长而制定的基本规范和要求。具体包括生活常规、游戏常规、学习常规三部分

(2)建立一日生活常规的意义

a.有助于幼儿形成良好的生活、卫生习惯;

b.有助于幼儿适应幼儿园环境;

c.有助于培养幼儿的自律能力;

d.有助于幼儿的生长发育。

(3)建立一日生活常规的方法:

a.为幼儿树立榜样【示范讲解法】

b.通过实际操作养成常规教育【操作法】

c.利用生活、实际教学中的偶发事件及时教育【随机教育法】

d.集中全体进行训练和对幼儿进行个别指导。【集中训练与个别指导】


四、材料分析题(本大题共 2 小题,每题 20 分,共 40 分)


14.4 岁的石头在班上朋友不多。一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧的抱住林琳,林琳感到不舒服,一把推开了石头。石头跺脚大喊:“我是想和你做朋友的啊!”

问题:

1.分析石头在班里朋友不多的原因(10 分)

2.教师应如何帮助石头改善朋友不多的状况?(10 分)

【参考答案】

(1)a.内部因素——石头自身的原因,比如性格,气质,交往策略等。石头属于被拒绝型儿童。被拒绝型儿童的行为表现是在交往中活跃、主动,但常常采取不友好的交往方式,如材料中石头冲上去紧紧抱住林琳,让林琳感到不舒服,推开了石头,石头又跺脚大喊,因此被其他幼儿拒绝,朋友很少;

b.外部(自身以外)因素——①早期的亲子交往经验,父母教养方式对此也有影响;②教师没有进行合适的引导。

(2)教师可以运用一定的策略,如

1.【通过游戏活动培养交往兴趣,增加交往机会】教会儿童合作,增强儿童的自信感;

2.【通过游戏活动培养交往兴趣,增加交往机会】教会儿童游戏,提高儿童的参与度;如材料中的林琳小朋友独自一人玩游戏的“独立”现象,教师发现这样的情况,可以计划一个《我会玩》的社会交往游戏活动,在游戏中教会小朋友游戏不仅可以自己一个人玩,还可以有更多的伙伴一起发现更好玩的东西。

3.【建立愉快氛围环境,帮助建立宽松和谐同伴关系】教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系;如材料中的石头小朋友因为自己的“拥抱”遭到了拒绝,会产生消极的情绪,教师可以先说出感受再语言引导接纳:“老师知道你是想和林琳一起玩,但你不知道怎么和她说才直接拥抱了她对吧,但是林琳她不知道呢,而且因为你抱得太紧让林琳有点痛了,所以她才推开了你”。 

4.【教给幼儿必要的社会交往技能】教会儿童表达,培养儿童的积极情感。 经过对小石头的“接纳疏导”后,教给社交技巧“如果你想和林琳一起玩,老师教给你一个更有用的办

法,你悄悄对林琳说:‘我能和你一起玩吗?我有一块大的 XXX(玩具)可以和你的拼在一起’如果她不愿意我们再想办法,你去试一试吧”


15. 教师在户外投放了一些“拱桥”(见图 1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将它们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图 2),他们有的拖,有的拉,有的抬.........玩得不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A 教师认为应该立即劝阻,并要求幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿的新玩法。

问题:

1.你更赞同谁的想法?为什么?

2.材料中,你认为“运病人”的游戏,有什么价值。

【参考答案】 

(1)赞同 B 教师的做法 

材料中幼儿通过拱桥玩起“运病人”游戏充分体现了游戏是幼儿自主自愿充满想象和创造以及感到快乐的特征,教师应尊重幼儿自发的表现和创造,给予适当的引导,但不应阻止幼儿的戏内容和形式,避免扼杀幼儿的想象力、创造力与快乐的情绪体验。

(2)游戏的发展价值主要有: 

一、在身体发展中的作用 

(一)促进儿童身体的生长发育 

(二)发展儿童的基本动作和技能 

 (三)增强儿童对外界环境变化的适应能力

 (四)有利于儿童的身心健康 

二、在智力发展中的作用 

(一)游戏扩展和加深儿童对周围事物的认识,增长儿童的知识(二)游戏促进儿童语言的发展 

(三)游戏促进儿童想象力的发展 

(四)游戏促进儿童思维能力的发展 

(五)游戏提供了儿童智力活动的轻松愉快的心理氛围

三、在社会性发展中的作用

(一)游戏提供了儿童社会交往的机会,发展了儿童的社会交往能力

(二)游戏有助于儿童克服自我中心化,学会理解他人

(三)游戏有助于儿童社会角色的学习,增强社会角色扮演能力

(四)游戏有助于儿童行为規范的掌握,形成良好的道德品质

(五)游戏有助于儿童自制力的增强,锻炼儿童意志

四、在情感发展中的作用

(一)游戏中的角色扮演丰富了儿童积极的情绪情感体验

(二)游戏中的自由自主发展了儿童的成就感和自信心

(三)游戏中的审美活动发展了儿童的美感 

(四)游戏中的情绪宣泄有助于儿童消除消极的情绪情感 在“运病人”的游戏中,具体价值体现如下: 

(1)幼儿的“拖”“拉”“拢”动作有利于促进动作技能的发展,促进身心健康,即有利于幼儿的身体发展;

(2)在游戏进行过程中幼儿需要对游戏情节、语言和“运病人”策略进行设计和及时调整,有助于幼儿智力的发展

(3)“运病人”游戏需要幼儿分工合作,共同完成,有助于幼儿社会性的发展; 

(4)幼儿“玩得不亦乐乎”表明幼儿在游戏中获得了积极的情感体验,即促进了情感的发展。


五、活动设计题(本大题共 1 小题,30 分)

16.大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过各种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好进入小学的心理准备。 请根据李老师班级的情况,设计“我要上学”主题活动。

要求:

(1)写出主题活动的总目标。(8)分

(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。(14 分)

(3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动 4 分,共 8 分)

16.【设计参考】

活动总目标

1.初步感受并知道小学生活的内容

2.能理解并遵循指令;

3.具备初步的纪律意识和任务意识; 

4.绘画能够实现主题明确,內容丰富;

5.乐于参加集体活动,发自内心地对小学生活充满期待之情。

(2)活动一 大班社会活动《我要上小学》 

(一)活动目标:

1.知道升入小学后作息时间等各方面的变化; 

2.会主动访问小学生,自己提问;

3.对小学生活产生好奇与向往。 

(二)活动准备: 

音乐《早上好》;幼儿园毕业照;小学环境图片;开学典礼和上课的小视频;红领巾和小学校服。

(三)活动过程:

1.开始部分:

播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣; 2.基本部分:

(1)欣赏往年幼儿园大班小朋友的毕业照,老师提问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答 引出“小学”的主题

..............

(2)观看小学开学典礼的小视频,通过升旗仪式整齐的队形、上课时齐刷刷举手回答问题,让幼儿直观感 知小学生活的内容与变化。

.............. 

(3)拓展深化,巩固感知对象 老师组织带领幼儿到附近小学参观。

..............

4 结束部分:以小组为单位集合,教师总结。

..............

(3)活动二 大班绘画活动:《我上小学啦》

活动目标:

1.幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐

2.绘画技能能够实现主题明确,內容丰富

3.幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容

活动三 大班健康活动《安全小能手》(安全常识活动) 

活动目标:

1.理解为什么要学会自我保护(安全重要性)

2.能够牢记并准确说岀家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址,能够记住常用报警电话;具备自我保 护能力;

3.具备安全意识和一定的警惕性。